新北市熱門景點

平溪放天燈 順遊平溪美景

台灣年度重大節慶活動之一「平溪天燈節」將元月26日登場,平溪區是全臺擁有最多瀑布的地方,瀑布群眾多且型態多樣,因此平溪區素有「瀑布之鄉」的美名。平溪週邊有許多訪古尋幽好玩的地方,除了放天燈外,不妨到平溪周邊帶著親朋好友進行一趟平溪訪春行
菁桐站是平溪線的起點與終點,日據時代建築依舊保持迷人的風采,被列入臺灣歷史百景之一。保存完整,木造長椅、剪票口老柵門,現在的菁桐站猶如浪漫象徵。菁桐古道是清朝時期水返腳(即今日汐止)。由於居民需往來平溪汐止兩地、運送大青、薯榔、茶葉及日常用品等物資,日漸踩踏一條山林小徑,沿途穹蒼鬱林,植物資源豐富,鳥鳴聲不絕於耳。
平溪車站古樸風格,站在中華街上的平溪橋,能看到平溪鐵橋的橋墩,有時能捕捉到列車劃過鐵橋的景觀。 目前平溪街道,仍保有傳統的長條式街屋,每間房子則以兩層樓的古味建築為主。平溪老街,也是眾多廣告、電影喜愛的取景地,這廣播式泡麵廣告即在這取景,有「君雅大道」之稱。
觀音巖位於平溪區石底村後山,廟前四周環山,可遠眺平溪、石底兩村山色,以及孝子山險峻的岩峰,觀音巖旁有一處日據時期所構築的防空洞,係由五座山洞組成,已成了今日尋幽探險的基地。觀音巖旁階梯的後方小丘上步行一分鐘後,有報鐘亭,而吊鐘已由原先的警報功能轉化為平安象徵,敲響清脆的鐘聲成了過往遊客必循的神聖儀式。
嶺腳瀑布距離嶺腳車站約三分鐘路程,瀑高11公尺,瀑寬40公尺,屬垂簾型瀑布,為平溪區僅次於十分瀑布的第二大瀑布,瀑布下游由於有二層岩層疊狀,故與嶺腳瀑布合稱「三潭」或「三疊潭」。滴水觀音位於嶺腳村靈嚴寺旁,因滴水凝結成狀似觀音菩薩的鐘乳石石灰岩而得名,山腳下旺盛的水氣凝成雲龍一般的霧雲與環山裊繞,宛如仙境。
「十分風景特定區」、「十分車站」、「十分寮老街」、「臺灣煤礦博物館」與平溪區公所進行橋墩美化,維持古早風味,同時多了描繪礦場生活的浮雕壁飾的靜安吊橋。
新北市政府觀光傳播局建議行程是幸福加1平菁輕鬆一日遊為菁桐火車站(別忘了掛許願竹喔!)、菁桐礦業生活館、菁桐煤礦公園、菁桐車站(可以跟台鐵列車長公仔拍照)、菁桐老街、菁桐火車站轉到平溪站、平溪老街(記得去找老郵筒)、參加天燈節系列活動。
放天燈,祈求心願達成,也讓夜空點綴光亮與美麗!然後與最愛的親友在平溪走春玩樂,放天燈也能放眼平溪之美!更多旅遊、美食資訊歡迎上台灣旅遊網,www.cru.com.tw

舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇合法旅行社專業旅遊行程方便又安全!輕鬆旅遊請速洽詢,遊客服務中心:03-9283996 
網址:台北旅遊網 http://tpcnet.cru.com.tw/
台北旅遊網中九份黃金博館一日遊,台北陽明山一日遊 更多台北旅遊行程