新北市熱門景點

台北市草山行館浴火重生 30日開放

民國96年4月因大火焚毀主體建物的北投草山行館,將於明天重新開放。浴火重生的草山行館依當年建造工法重建,更廣尋史料照片,讓這棟燒毀殆盡的歷史建物風華再現。台北市文化局今天表示,重建後的草山行館因應時代演變,將做為藝文創作、交流的平台,得標的文創業者取得4年的委託經營權,將邀請國內外藝術家以「老故事,新風貌」,進行攝影、雕塑、裝置藝術等主題展。
文化局表示,行館前後有兩間展示空間,前展間有草山行館大事紀、草山介紹及不定期展覽;有著壁爐的後展間則是展示有前總統蔣中正的軍服及結婚禮服,播放公視製作的「世紀宋美齡」,以及為開館而製作的「細數草山•再望行館」的常設展,展示70多張的珍貴歷史照片。
不僅建物回復原歷史建築風貌,未來將成藝文展演的文化交流平台,餐廳還提供蔣中正「私房菜」,呈現多元風貌。由於來台觀光陸客對「兩蔣」事蹟有相當興趣,陽明山上的草山行館、陽明書屋,和山下的士林官邸,形成一條陸客喜愛的兩蔣文化旅遊行程。
位於台北市北投區湖山里湖底路89號的草山行館,建於1920年代初期,原為日治時期台灣糖業株式會社招待所,曾為日本皇太子訪台住所,也是日治時代文人名士雅聚之處。草山行館是蔣中正來台第1個行館,民國39年5月士林官邸完工,蔣中正夫婦遷居士林官邸後,草山行館才改成「夏季避暑行館」,又稱為「草山老官邸」。草山行館96年4月毀於祝融,典藏珍貴史蹟付之一炬,且主體建物木構造部分全毀,僅剩正門與石牆,北市文化局委由建築師胡宗雄及他的團隊歷經2年多,終讓這棟歷史建物浴火重生風華再現
舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇合法旅行社專業旅遊行程方便又安全!輕鬆旅遊請速洽詢
遊客服務中心:03-9283996  網址:台北旅遊網 http://tpcnet.cru.com.tw/
更多旅遊行程多在陽明山旅遊旅遊網